Cancer Prevention

کینسرز کے خطرات کو کیسے کم کیا جاسکتا ہے؟


کینسر کے خطرے کو کم کرنے میں صحت مند طرز زندگی کا انتخاب سرفہرست ہے۔ تحقیق اور ماہرانہ رہنما خطوط کے ذریعے دج ذیل نکات پر عمل پیرا ہوکر کینسر کے خطرے کو خاطر خواہ کم کیا جاسکتا ہے:

1. صحت مند، متوازن غذا کھائیں۔ خوراک میں زیادہ پھل، سبزیاں، سالم اناج اور پھلیاں شامل کریں۔

2. سرخ اور پروسس شدہ گوشت کو محدود کریں۔

3. چینی اور الٹرا پروسیسڈ کھانے سے پرہیز کریں۔ یہ موٹاپے میں حصہ ڈال سکتے ہیں، جو کہ کینسر کے خطرے کا ایک معروف عنصر ہے۔

2. تمباکو نوشی نہ کریں کیونکہ تمباکو نوشی کینسر کی کم از کم 15 اقسام سے منسلک ہے، نہ صرف پھیپھڑوں کے کینسر سے۔

3. شراب نوشی ترک کریں۔ یہاں تک کہ تھوڑی مقدار بھی آپ کے کئی کینسروں خصوصاً چھاتی اور جگر کے خطرے کو بڑھا سکتی ہے۔

4. اپنی جلد کو سورج سے بچائیں۔ حفاظتی لباس پہنیں۔ سایہ تلاش کریں، خاص طور پر صبح 10 بجے سے شام 4 بجے کے درمیان۔

5. جسمانی طور پر متحرک رہیں۔ کم از کم 150 منٹ کی اعتدال پسند سرگرمی یا 75 منٹ کی بھرپور سرگرمی فی ہفتہ کریں۔ ورزش وزن کو کنٹرول کرنے میں مدد کرتی ہے اور بڑی آنت، چھاتی اور دیگر کینسر کے خطرے کو کم کر سکتی ہے۔

7. ویکسین لگوائیں۔ HPV ویکسین گریوا، مقعد، گلے اور دیگر کینسروں کو روکنے میں مدد کرتی ہے۔ اسی طرح ہیپاٹائٹس بی ویکسین جگر کے کینسر کے خطرے کو کم کرتی ہے۔

9. اپنی خاندانی تاریخ کو جانیں کیونکہ کچھ کینسر نسل در نسل منتقل ہوتے ہیں۔

10. کینسر والے مادوں (کارسنوجینز) کی نمائش سے گریز کریں۔ کیمیکلز جیسے ایسبیسٹوس، ریڈون، بینزین وغیرہ کے بارے میں محتاط رہیں۔